Erdbeerknödel

Zutaten:

Erdbeerknödel

Topfenteig:

  • 250g Magertopfen (1%)
  • 150g gesiebtes glattes Mehl
  • 60g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pckg. Vanillin Zucker
  • etwas geriebene Zitronenschale
  • 1 Ei (Größe M)

Füllung:

  • 15 Erdbeeren

Zubereitung:

  1. Topfenteig: Topfen mit den übrigen Zutaten für den Teig auf eine Arbeitsfläche geben und mit den Händen rasch verkneten. Den Teig ca. 10 Min. zugedeckt rasten lassen.
  2. Füllung: Den Teig zu einer Rolle formen und in 15 Stücke teilen. Die Teigstücke flach drücken, mit einer Erdbeere belegen, verschließen und zu Knödeln rollen.
  3. Zum Kochen: Die Knödel in eine befettete Lochschale geben und im Dampfgarer mit dem entsprechenden Programm garen ODER Die Knödel in wallend kochendes Salzwasser einlegen. Wenn die Knödel aufsteigen noch ca. 10 Min. ziehen lassen. Die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.
  4. Butterbrösel zum Bestreuen: 240 g Semmelbrösel, 2 EL Zucker und 1 Packung Vanillin Zucker in 120g flüssiger Butter in einer Pfanne goldgelb rösten. Die abgetropften Knödel in den gerösteten Butterbröseln wälzen und gleich servieren.

Wir wünschen guten Appetit!

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